首页 | 财务制度 | 部门概况 | 服务指南 | 数据平台 | 表格下载 | 通知公告
当前位置: 首页>> 通知公告>> 正文

广体〔2015〕140号 关于印发《广州体育学院创收(有偿服务)收入预算分配管理暂行办法》的通知

 

广体〔2015140

 

关于印发《广州体育学院创收(有偿服务)收入预算分配管理暂行办法》的通知

 

学院各部门、教学教辅单位:

《广州体育学院创收(有偿服务)收入预算分配管理暂行办法》已经201571日院长办公会原则通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

                    广州体育学院

                    2015713

广州体育学院创收(有偿服务)收入

预算分配管理暂行办法

 

为进一步规范学院创收(含有偿服务)行为,加强财务管理,稳步推进学院财务管理体制改革,进一步完善校内分配制度和激励机制,根据有关财务规定,特制定本办法。

第一条  实施范围

本办法适用于学院各教学单位、教辅单位、管理部门等开展创收(含有偿服务)活动的主体单位和个人。本办法所称创收(含有偿服务)收入是指一切利用学院有效资源或资产(含无形资产)所获得的收入,简称创收收入,其预算分配简称创收分配。

第二条  实施原则

为充分调动各单位和教职工的积极性,部门创收分配按照“按劳分配,效益优先,兼顾公平”的原则,按贡献大小进行分配,多劳多得,少劳少得,不劳不得。

按照单位(部门)创收管理适度从宽的原则,对各单位(部门)通过多种渠道取得的收入,在学院进行宏观调控的前提条件下,实行以单位(部门)为主的管理方式。各单位(部门)应本着“注重效益、精打细算、开源节流、留有后备”的思路,由有分配使用权的部门按本办法所规定使用范围上报使用预算后开支使用。

第三条  创收分配具体方案

鉴于各教学单位、教辅单位、管理部门创收渠道、创收方式各不相同,职能任务不同,学院授权学院财经工作领导小组根据各单位的实际情况,以及创收项目的规模、成本支出、人员奖酬金水平等变化情况,适时调整相关创收项目收入分配比例,报院长办公会议审议通过后由财务处具体执行,以保证本办法的适用性、有效性。(具体分配比例见附表)

第四条  单位(部门)留成经费的管理规定

(一)各单位(部门)在提(留)成经费、资金管理与使用上要建立预算和监督制度。各单位(部门)应向学院申报详细的创收分配预算。创收分配预算应明确开支项目和比例。编报预算的支出项目及额度要经本单位(部门)领导班子集体研究决定,确保资金按照预算范围内使用。每年年底前要在单位(部门)内公布收支账目,并向分管院领导汇报收支情况。

(二)各单位(部门)要建立健全收支管理办法和资金使用审批程序。原则上单位(部门)行政负责人是本单位(部门)的财务负责人,负责审签各项开支,审批负责人签名留样报备财务处。

(三)对不符合国家财经法规和财务制度的支出,财务处有权拒绝支付。发放给各单位(部门)党政主要负责人的奖金,要经分管院领导审批。

(四)单位(部门)创收分配留成部分的经费开支使用应接受审计部门的监督并作为单位(部门)负责人离任审计的重要事项。

(五)对于学院有经费投入的新增创收项目所取得的创收收入,原则上应偿还学院投入后再行分配。

第五条  奖励激励政策

对在为学院获取非偿还性资金和增收节支工作中做出突出成绩的部门和个人,学院给予表彰和奖励。

(一)凡为学院争取资金并使资金落实到位,属本职务业务范围的,适度给予奖励,资金归入单位(部门)管理。

(二)属于非职务业务范围争取的指定用途资金, 按到位资金的1%3%给予奖励。

(三)属于非职务业务范围争取的非指定用途资金,按到位资金的3%5%给予奖励。

(四)为学院增收节支提出合理化建议并提出具体实施方案被学院采用,经实施后产生实际效益的,对原创人员给予一定的奖励。属职务范围的,给予年利润的0.5%奖励,属非职务范围的,给予年利润的1%奖励。

第六条  处罚规定

单位(部门)创收经费的收支应坚持“收支两条线”和财务审批“一支笔”的原则,严格支出业务的审批。各单位(部门)所有创收经费一律应纳入学院财务处集中核算,统一管理,不得私设“小金库”。一经发现有违纪违规行为者,学院将冻结该单位的资金,停发单位(部门)负责人岗位津贴,同时由学院组织、人事、监察、审计部门进行处理,学院将财经纪律执行情况与干部考核挂钩。

第七条  附则。本文件自下发之日起试行,2000年颁发的《广州体育学院有偿服务管理办法》及其他相关创收分配批文同时废止。本办法解释权归学院财经工作领导小组。

 

附表:广州体育学院创收(有偿服务)收入预算

      分配比例表