首页 | 财务制度 | 部门概况 | 服务指南 | 数据平台 | 表格下载 | 通知公告
当前位置: 首页>> 通知公告>> 正文

广体[2013]133号 关于印发《广州体育学院财务报账请款审批暂行办法》的通知

广体﹝2013﹞133

 

广州体育学院关于印发《广州体育学院财务报账请款审批暂行办法》的通知

学院各部门、教学教辅单位:

《广州体育学院财务报账请款审批暂行办法》已经2013年9月17日院长办公会讨论通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

                            广州体育学院

                             2013年9月22日

 

 

 

 

 

 

广州体育学院财务报账请款审批暂行办法

根据《会计法》及《会计工作基础规范》等相关法规要求,进一步落实《经济责任制》,实行经费使用权、责、利相一致的原则。理顺学院内部经费使用签字审批程序,既有利于本院各项工作的开展,提高工作效率;又有利于合理授权,各司其责。因此对学院财务报账请款审批签字权限及责任规定如下:

一、预算内已安排下各单位的经费

1、办公费、差旅费、办公电话费、教学业务费、研究生经费等日常运作经费。实行部、处长和系主任负责制,单位负责人审批签字后,对经费使用的合法性、真实性、必要性和完整性负责。实验实习等经费不得以领代报。

2、基建、维修、设备、器材、家具、图书、药品等采购经费。除职能部门负责人审批签字外,5000元以下的经审计处备案后报账;5000元以上的须增加审计处的审核签字。职能部门同样要对经费使用的合法性、真实性、必要性和完整性负责,审计处则对项目的报投标程序和造价及采购的价格合理性审核。

3、医疗经费由院门诊部指定一名医务人员负责初审,门诊部主任复核。门诊部主任对全院医疗经费预算控制及医疗经费使用的合规性负责。

4、交通费(车辆燃油、维修等)、接待费(餐费、礼品等)由院办主任负责审批,一些确实存在伙食补助和餐费的经费,包括竞赛经费、军训费、招生费等需在年初预算时列名开支标准和额度,经预算审批同意后在控制额度内使用,其他各项预算安排的经费中不得报销此类费用。

二、科研经费和专项经

此类经费实行项目负责人制,项目负责人的审批签字要对忠实履行项目经费下达部门或委托方的指定用途负责,同时也对经费使用的合法性、真实性、必要性、完整性负责,所有经费的使用必须符合项目申报书或批准文书中的开支范围和比例,财务处需核实其经费使用是否符合指定用途后予以开支报账,凡项目申报书或批准文书未列明有人员补助、提取加班费和奖励金,出国费用及餐饮费用的不得给予开支报账。

三、预算追加经费或使用机动经费

预算一旦下达,即要严格执行,不得随意调整,确需调整的要按预算编制程序审批。使用预算预留机动费的,一万元以下由总会计师审批,一万元至十万元的再须院长审批,超过十万元的需经过院长办公会议讨论决定。

四、支付时间及额度审批

考虑目前学院的财务困难,资金紧张,作为短期应对措施,财务处可以延期报账支付,延期支付时间由财务处长审定。需要请款的由财务处长核定额度,从严掌握。

五、各项经费审批负责人必须向财务处预留签名底样备案。财务处、审计处有责任对各项经费审批人问责,发现经费审批使用不当,报账材料有违反相关规定的,有权要求经费审批人和经费使用者作出书面说明,相关经费使用者和审批人必须在规定的时间就有关问题作出书面说明,未能作出合理说明的,应及时报告监察,纪检部门调查处理。有经费审批权的负责人离任均需进行离任审计。

六、本规定由院长办公会议讨论通过后公布实行,院内其它文件与本规定不一致的以本规定为准。